Российский софт начал потихоньку вытеснять американский!

Российский софт начал потихоньку вытеснять американский!

Импортозамещение программного обеспечения — тема огромной важности, но и глубины. Важности, потому что если задачу замещения софта отечественными продуктами удастся решить в полном объёме, это не только сэкономит стране миллиарды (буквально!) рублей, но и перенаправит денежные потоки внутрь, на российский ИТ-бизнес, который сможет зарабатывать разработкой и поддержкой собственных решений. А глубины — потому что вот так просто взять и сказать «Замените!» в данном случае нельзя. Компьютерные программы — увы, не сыр и не фрукты. Софт — штука сложная, многогранная, и это неизбежно порождает массу проблем.Российский аналог MS Office - Мой офис

И сегодня есть возможность рассказать о том, как с этой сложностью удалось справиться — пусть пока всего только в одном случае, в единственной истории успеха на всю страну. Но это прецедент, который можно, нужно и наверняка будут повторять. Суть: компании «Новые Облачные Технологии» удалось заблокировать закупку одним из муниципалитетов импортного софта на сумму более полутора миллионов рублей. Впрочем, давайте по порядку.

Чтобы вы представляли картину лучше, стоит вспомнить, что ещё до прошлого года никаких проблем с закупкой импортного софта для госсектора не было. Прямо или через аукционы, нужное программное обеспечение могло быть приобретено — выделили бы деньги! Именно так мы и пришли к ситуации, когда доля импортных операционных систем в госучреждениях близка к 90%, систем управления базами данных — к тем же 90%, и так далее и так далее. Балом в информационных технологиях России правят продукты Microsoft, SAP, Oracle и прочих иностранных гигантов. Им мы платим за лицензии, за обновления, у них обучаются и получают сертификаты специалисты поддержки.

Но с прошлого года картина изменилась. По инициативе федеральных властей (закон №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»), госсектор при закупке программного обеспечения должен отдавать приоритет отечественным продуктам, входящим в поддерживаемый Минкомсвязи «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных». На данный момент в Реестре около 3 тысяч программ и до сих пор представлено далеко не всё даже из самого мощного, что есть на отечественном рынке, так что выбирать есть из чего. Однако в тех случаях, когда функционал российского софта недостаточен для удовлетворения запроса покупателя, пока ещё разрешается брать импортное.

И вот тут мы приходим к проблеме. Программные продукты, повторюсь, это не продукты питания. У программ уровня MS Office — тысячи тысяч функций и даже услышать о них о всех рядовому пользователю за всю его карьеру не доведётся. Разобраться же досконально по силам только эксперту — причём знания эксперта обычно ограничены данным конкретным продуктом и на конкурирующие программы уже не распространяются.

А теперь представьте, что некий покупатель объявляет тендер с формулировкой: нам нужен MS Office самой дорогой, самой мощной версии, потому что его аналоги из Реестра необходимым функционалом не обладают. Именно так, к слову, поступила администрация Славянского района в Славянске-на-Кубани, предложив 1,6 млн рублей за контракт на примерно полторы сотни копий MS Windows, столько же MS Office, некоторые серверные продукты, системы управления организацией и базами данных (всё производства Microsoft).

Кто разберётся, справедливы ли запросы покупателя? В частности, действительно ли ему необходима самая мощная версия офисного пакета и правда ли отечественные продукты требуемыми свойствами не обладают? А ответ простой: никто! Для этого необходимо собрать экспертную группу, разбирающуюся не только в каждом из запрошенных продуктов (MS Windows, MS Office и пр.), но и в каждом из отклонённых покупателем (т.е. во всех аналогичных программах из Реестра). Государством такой механизм не предусмотрен, да и вряд ли его вообще можно реализовать «в лоб»: слишком много специалистов потребуется, слишком дорого их работа обойдётся!

Но как же быть? Тут нужен другой подход, назвать который условно можно общественным контролем. Необходимо к рассмотрению каждой заявки на госзакупку программного обеспечения привлекать активистов, обладающих некоторой квалификацией в конкретных категориях. В случае со Славянском в роли такого активиста выступила компания «Новые Облачные Технологии» (НОТ), разрабатывающая собственный офисный пакет «Мой Офис». Сотрудники компании проанализировали запрос муниципалитета и решили, что изложенная в нём информация не соответствует действительности в части отсутствия необходимых функций у отечественных программ. Жалоба была подана в Федеральную Антимонопольную Службу, которая с претензией согласилась и постановила, в частности, устранить выявленные нарушения.

Для НОТ это уже не первый подобный опыт. Ещё зимой компания решила судиться по аналогичному вопросу с Минстроем (суд состоится в марте), но со Славянском получилось наглядней и быстрей. Кроме того, помимо подтверждения претензии о якобы недостаточном функционале отечественных продуктов (которые покупатель, судя по всему, всерьёз и не изучал), ФАС указала на нарушение в заполнении заявки: вместо указания конкретных продуктов, которые покупатель желает приобрести, должен быть приведён подробный перечень желаемых функций. В таком случае потенциальным поставщикам легче будет определить, подходят ли какие-то продукты из Реестра под запрос.

Особой радости по поводу победы НОТ в СМИ и комментариях не наблюдается. Вместо неё — вялый пессимизм: обвинения в «шкурном интересе» (мол, компании выгодно решение ФАС, вот она и старалась), указания на неадекватность сравнения офисного пакета Microsoft с «Моим Офисом» и т.п. Однако в данном случае важен сам прецедент!

Только наладив контроль чистоты госзакупок программного обеспечения, только избавив тендеры от предвзятости к импортным (и вообще любым!) продуктам, можно надеяться вырастить конкурентоспособную отечественную экосистему операционных систем и приложений. Обойтись полумерами здесь не удастся (почему — см. вчерашний материал, «От импортозамещения к импортонезависимости»). Поэтому тех, кто тратит своё время и силы на добровольную экспертизу нужно поддерживать, а не поносить! Они действуют в наших общих интересах. Не в последнюю очередь благодаря их усилиям российский рынок однажды излечится от порочной зависимости от импортного софта, а потом и сам начнёт заграничную экспансию.

P.S. Использованы графические работы HikingArtist.com, «Новые Облачные Технологии».

Источник: http://gosvopros.ru/job/qualification/ru/
© Gosvopros.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *